Тестоделители

Невозможно представить себе ситуацию, когда на прилавках магазинов находятся хлебобулочные изделия одного вида, разнящиеся весом и размерами. Такая продукция является браком, приносящим убытки предприятию. Поэтому во время изготовления изделий очень важно разделить тесто на одинаковые по весу кусочки. Справиться с этой задачей вручную очень сложно, даже при небольших объемах производства. А в условиях хлебопекарни, кондитерской или хлеб комбината и вовсе не возможно без специального оборудования – машин для деления теста или тестоделителей.

 

Принцип работы тестоделителя.

 

Алгоритм работы тестоделителей достаточно прост, тесто автоматически или вручную подается приемный бункер. Используя панель управления, оператор указывает необходимый объем или вес заготовок и скорость деления. Дальше машина работает без вмешательства человека. Тестоделители могут работать автономно, но в большинстве случаев они становятся частью автоматической хлебопекарной линии. Покупка машины для деления теста позволяет не только увеличить производительность и автоматизировать производство, но и улучшить качество продукции. И дело не только в идентичности заготовок, но и в более «нежном» и аккуратном для теста способе деления, вручную таких результатов достичь не удастся.

 

Выбор тестоделителей.

 

Одной из ключевых рабочих особенностей тестоделителей является способ деления теста, существуют модели работающие по весовому и объемному принципу.

 

Тестоделители работающие по весовому принципу имеют сравнительно не высокую производительность и компактные размеры. Весовые тестоделители работают следующим образом. Машина определяет точный вес теста, далее оно помещается на рабочую поверхность и разделяется на кусочки. Очень часто по весовому принципу так же работает такое оборудование как тестоделитель-округлитель, которое сразу после деления придает кусочкам теста правильную округлую форму.

 

Тестоделители работающие по объемному принципу известны еще как волюметрические, как правило, отличаются высокой производительностью. Параметры деления настраивает оператор при помощи панели управления. Дополнительно такие машины могут оснащаться устройством для учета заготовок.

 

Объемные тестоделители разделяются на две группы в зависимости от метода подачи теста в делительную головку – шнеково-нагнетательные и вакуумно поршневые.

 

Шнеково-нагнетательные тестоделители часто устанавливаются на предприятиях специализирующихся на производстве формовых хлебобулочных изделий. А вакуумно-поршневые отлично подходят для деления нежных видов теста, так как деление происходит без грубого давления, что предотвращает нарушение структуры теста.

 

Важными рабочими характеристиками так же являются следующие параметры: физические размеры и вес машины, возможный весовой/объемный диапазон заготовок, производительность и мощность.

PDF-Каталог