Камеры предварительной расстойки

Вкусовые качества и внешний вид изделий из муки зависят не только от рецепта, но и от соблюдения технологий выпечки. Так если после деления и округления теста пропустить предварительную расстойку и сразу же преступить к формированию, качество существенно пострадает. Мякиш выпеченной продукции будет излишне плотным, малопористым и грубым. Так происходит из-за того, что во время обминки и округления звенья клейковинного каркаса частично разрушаются и тесту необходим «отдых» что бы восстановить структуру. А создать оптимальные условия для брожения теста позволяют камеры предварительной расстойки.

 

Конструкция и принцип работы камер предварительной расстойки.

 

Шкаф предварительной расстойки представляет собой камеру, внутри которой располагается конвейерная лента с лоточками для заготовок из теста. Такая конструкция позволяет шкаф расстойки интегрировать в автоматическую линию для выпечки хлеба. Так тесто из тестоокруглителя поступает в лотки, конвейер движется внутри камеры и в конце расстойки заготовки подаются для формирования в тестозакатывающую машину. Таким образом, все процессы происходят в автоматическом режиме без вмешательства человека. Оператору лишь необходимо указать скорость движения конвейера, так что бы время расстойки соответствовало требованиям технологии производства, а так же настроить параметры влажности и температуры.

 

Для создания требуемого микроклимата используется достаточно простой механизм. В нижней части камеры находится поддон с водой, которую нагревают ТЭНы. Таким образом, в камеру предварительной расстойки подается теплый пар, создающий идеальные условия для брожения и дозревания теста. Благодаря должному уровню влажности исключается возможность пересыхания теста. Что предотвращает образование на поверхности заготовок твердой корочки, которая не дает тесту свободно подходить. Как следствие ухудшается структура теста, мякиш не достаточно пористый, а на поверхности образуются трещины.

 

Выбор камер предварительной расстойки.

 

Шкафы предварительной расстойки покупают для оборудования и не больших частных хлебопекарен, и, конечно же, для мощных и производительных комбинатов. Основными параметрами выбора являются: габариты и вес камеры, возможность регулировать влажность и температурный режим, внутренний объем камеры, а так же максимальный и минимальный вес заготовок из теста.

 

Шкафы предварительной расстойки Кумкая.

 

Кумкая поставляет камеры предварительной расстойки модульной конструкции, благодаря чему оборудование можно разобрать в считанные минуты. Превосходная синхронизация гарантирует, что заготовки из теста будут помещаться точно в свою ячейку. В зависимости от требований производственного процесса оборудование может оснащаться двумя выходами и входами для заготовок. Лоточки взаимозаменяемы и изготавливаются с легко очищаемого пищевого пластика. Дополнительно камеры расстойки могут оснащаться циркуляционным вентилятором, нагревателем и системой электронного регулирования скорости движения конвейера.