Тестоокруглители

Работая с тестом, следует помнить, что пренебрежение технологией производства может привести к изменениям не в лучшую сторону, ухудшатся вкус и внешний вид изделий. Особенно важно соблюдать рецептуру и технологию при массовом производстве хлебобулочных и кондитерских изделий. Поэтому предприятия, независимо от объемов выпускаемой продукции, налаживают производство с использованием хлебопекарного оборудования для обработки теста. Таким образом, уменьшается доля ручного труда, очень существенно повышается производительность и обеспечивается стабильно высокое качество конечного продукта.

 

Тестоокруглители и их функции.

 

Тестоокруглители это оборудование, предназначенное для придания кусочкам теста правильной округлой формы. Кроме того, во время округления тесто обминается, создается однородная структура мякиша. На поверхности формируется тонкая пленка, которая во время расстойки ограничит выход газов и станет основой гладкой и равномерной корочки. Машина работает быстро и бесшумно. Ее конструкция разработана таким образом, что бы оборудование было легко интегрировать в автоматическую хлебопекарную линию. С тестоделителя заготовки поступают в тестоокруглитель и далее в расстоечный шкаф. Многие пекарни покупают тестоделители-округлители оборудование, выполняющее сразу две функции и занимающее меньше места.

 

Разновидности машин для округления теста.

 

В зависимости от принципа работы и конструктивных особенностей можно выделить две разновидности тестоокруглителей.

 

Ленточные тестоокруглители прокатывают заготовку из теста между двумя лентами, которые совершают возвратно-поступательные движения, в противоположных относительно друг друга направлениях. Тесто прорабатывается достаточно хорошо, но на выходе заготовка не имеет правильной круглой формы. Такие машины прекрасно подходят для обработки изделий, которые далее будут проходить формирование для придания цилиндрической или другой формы. Наиболее часто тестоокруглители ленточного типа используются для обработки ржаного и ржано-пшеничного теста.

 

Конусные и чашеобразные тестоокруглители работают по схожему принципу, заготовка из теста перемещается по неподвижному желобу посредством вращения конуса или чаши. Стоит отметить, что конусные машины для округления теста более производительные. Качество проработки теста напрямую зависит от длины желоба, чем он длиннее, тем лучше. Кроме того, желоба могут быть стандартными или регулированными. Последний вариант позволяет обрабатывать заготовки разного размера и веса без потери качества и производительности. На выходе заготовка имеет правильную круглую форму.

 

Дополнительные опции тестоокруглителей.

 

Для того что бы предотвратить налипание теста предусмотрено устройство посыпающее желоба мукой или обдува заготовок теплым воздухом. При этом излишки муки сметаются специальной, размещенной под конусом, щеточкой в резервуар для муки. Дополнительно, по желанию заказчика, на части машины, соприкасающиеся с тестом, может наноситься тефлоновое покрытие. Работает машина бесшумно, а для регулирования настроек используется панель управления.