Печные тележки для ротационных печей

Ротационные печи очень часто становятся основой производства хлебобулочных и кондитерских изделий как в не больших мини-пекарнях, так и в крупных комбинатах. Предприниматели останавливают свой выбор именно на печах такого типа из-за их высокой производительности, возможности устанавливать печи в непосредственной близости к покупателям. И, конечно же, главным критерием является высокое качество выпекаемых изделий.

 

Печная тележка как основной критерий выбора ротационной печи.

 

Продукция в ротационной печи выпекается на специальных печных тележках, которые помещаются в ее рабочую камеру. Таким образом, от характеристик тележек для ротационной печи зависит, какой вид продукции, и в каком количестве можно будет выпекать за один заход.

 

Как выбрать тележку для ротационной печи.

 

Первое на что следует обратить внимание, выбирая тележки для ротационной печи это габариты. По размеру она должна соответствовать рабочей камере печи, легко помещаться в ней не оставляя лишнего пространства.

Второй момент, непосредственно влияющий на выбор, это размер и форма противней, а так же количество уровней для них. Печные тележки для ротационных речей могут иметь стационарные уровни или же крепления для противней и лотков. Последние являются отличным вариантом для пекарен и кондитерских, которые выпускаю разнообразный ассортимент, так как позволяют быстро менять расстояние межу противнями. Мелкоштучную продукцию выпекают на многоярусных тележках. А для хлеба, караваев или других крупных изделий выбирают печные тележки с соответствующим расстоянием между уровнями. Для высокопроизводительных и крупногабаритных ротационных печей можно купить сдвоенную печную тележку.

 

Наличие специальных запорных реек позволит надежно зафиксировать лотки и противни на тележке. Большинство моделей печных тележек оснащаются сразу двумя видами запорных реек стационарными и поворотными. Стационарные запорные рейки размещаются с тыльной стороны, при посадке противень упирается в них. А на лицевой части устанавливаются фиксирующие рейки со специальным поворотным механизмом, так что бы было удобно ставить противень.

 

К печным тележкам для ротационных печей предъявляются очень высокие требования по качеству исполнения и материалов. Ведь во время эксплуатации тележка постоянно подвергается воздействию высокой температуры и влажности. А еще она должна выдерживать достаточно солидный вес заготовок из теста.

 

Лучше всего если тележка для ротационной печи будет изготовлена из жаростойких и прочных материалов, таких как черная или нержавеющая сталь. Не лишним будет усиление каркаса при помощи угловых косынок. Наличие поперечных и продольных стяжек способствует более высокой грузоподъёмности уровней. Конструкция тележки может быть не разборной (для стыков используется сварное крепление) и разборной. Последний вариант более удобен для хранения и перевозки.

 

Одним из самых важных элементов печной тележки являются колеса, они должны выдерживать серьезные весовые нагрузки и не деформироваться под воздействием влаги и высоких температур. В наиболее полной мере этим требованиям отвечают чугунные и алюминиевые колесики или изготовленные из термоустойчивой фенольной пластмассы.