Ротационные печи

Ротационные печи очень часто становятся основой частных мини-пекарен, собственных производств супермаркетов, кафетериев, ресторанов или отелей и это легко объяснить. Дело в том, что ротационные хлебопекарные печи это профессиональное оборудование, отличительные черты которого простота эксплуатации и универсальность.

 

Принцип работы ротационной печи

 

Принцип работы печей такого типа основан на перемещении – ротации, выпекаемой продукции внутри рабочей камеры, что отображено в самом названии. На практике это выглядит следующим образом. Заготовки из теста помещаются на противни ротационной тележки, которая вручную или при помощи специального приспособления закатывается в рабочую камеру. Вверху камеры расположен специальный поворотный механизм с крюком, за который и цепляется тележка. В процессе выпечки тележка вращается вокруг своей оси, и хлебобулочные изделия обдуваются горячим воздухом со всех сторон. Ротационный способ выпечки обеспечивает равномерное выпекание без подгорелых и не пропеченных участков. На поверхности продукции образуется невероятно аппетитная и румяная корочка, под которой кроется пористый и воздушный мякиш.

 

По окончании тележка выкатывается из печи, продукция перекладывается на стеллажи для остывания. И вот, покупатель видит свежие, еще горячие булочки, теплый, с хрустящей корочкой хлеб, а главное ощущает ни с чем несравнимый аромат свежей выпечки.

 

Особенности ротационных печей.

 

Большинство ротационных печей имею традиционную прямоугольную форму рабочей камеры. Но бывают модели с шести или восьмиугольной камерой, такая форма прогрессивней и эффективней из-за более равномерного распределения температуры.

 

Выбирая размер ротационной печи, следует ориентироваться на два основных фактора, это габариты помещения и требуемый объем продукции. Для более точного определения продуктивности печи следует изучить характеристики самой тележки. А именно, сколько противней на ней может поместиться. Какого они размера и формы. Некоторые модели печей могут одновременно вмещать две тележки.

 

Из полезных дополнительных функций ротационных печей можно выделить наличие парогенератора. Это такое устройство, которое поддерживает внутри рабочей камеры определенный уровень влажности, впрыскивая воду. Таким образом, выпечка получается с глянцевой и блестящей корочкой без каких либо дополнительных манипуляций. Да и сами изделия не пересыхают в процессе выпекания, что так же улучшает их качество.

 

Для того что бы сохранить комфортные условия труда в рабочей зоне у печи, а так же не допустить попадание продуктов горения и излишнего жара, печи оснащаются специальным козырьком-вытяжкой, который подсоединяется к общей системе вентиляции здания.

 

Еще один важный вопрос, который необходимо решить, выбирая ротационную печь, это вид топлива. К самым популярным видам топлива относятся электричество и природный газ. Но так же могут использоваться твердое или дизельное топливо.

 

Сегодня широко используются два типа управления ротационными печами. Электромеханическое управление можно назвать традиционным, оно простое и надежное. Но оператор может ошибиться, выставляя параметры выпечки. Другой вид более современный это электронное управление, когда необходимые параметры выпечки для той или иной продукции вносятся в программу. И что бы ее активировать, достаточно нажать одну кнопку.