Шкафы окончательной расстойки

Внешний вид и вкусовые качества любого хлебобулочного изделия в большой мере зависит от того, как прошли процессы брожения и дозревания теста. Ведь во время формирования заготовок, из теста вытесняется практически весь оксид углерода, его остается всего лишь около 10 % от требуемого уровня. Поэтому очень важно во время окончательной расстойки перед выпечкой создать оптимальные условия для дозревания и брожения теста. При благоприятном микроклимате заготовки из теста восстановят нарушенный при формировании клейковинный каркас, образуется пористая структура мякиша. А поверхность изделия приобретет эластичность, станет гладкой и газонепроницаемой.

 

В условиях промышленного производства хлебобулочных изделий, для создания оптимальных условий дозревания теста, необходимо специальное оборудование – шкафы окончательной расстойки.

 

Преимущества использования шкафов окончательной расстойки.

 

Расстоечный шкаф это вспомогательное оборудование для хлебопекарни, при помощи которого создаются оптимальная температура и влажность для созревания теста. Исключается возможность опадания теста из-за сквозняков или других внешних воздействий. Таким образом, процессы брожения проходят контролировано и эффективно. А, как известно, основой вкусной и ароматной выпечки может стать только дозревшее тесто. Если оно перебродило или не дозрело, не стоит ожидать, что выпечка получиться вкусной и привлекательной на вид.

 

Как работает шкаф окончательной расстойки?

 

Конструктивно шкаф окончательной расстойки представляет камеру из алюминиевых панелей. При этом шкафы могут иметь самый разный размер, который подбирается для каждого предприятия с учетом индивидуальных особенностей производства и помещения. Многие модели оснащаются дверью с окном, что позволяет визуально контролировать процесс брожения теста. Для того что бы внутри камеры расстоечного шкафа создать оптимальные для дозревания теста условия, используется такое оборудование как климат-контроль. Как правило, шкаф расстойки поставляется вместе с климат-контролем, но при необходимости данное оборудование можно покупать и по-отдельности.

 

Климат-контроль это надежное и практичное устройство, управляемое при помощи простого в пользовании пульта управления. Который можно размещать как внутри камеры, так и снаружи. После указания необходимых уровней влажности и температуры больше не приходится ни о чем заботиться. Микроклимат внутри шкафа расстойки будет оставаться неизменным, не зависимо от внешних условий.

Современные расстоечные шкафы очень просты и надежны в работе, они практически бесшумны, благодаря чему создаются комфортные условия труда для персонала.