Конвекционные печи

Конвекционные печи, известные еще как конвектоматы, очень часто становятся основой небольших и средних пекарен, профессиональных кухонь ресторанов, кафе, отелей или кондитерских. Такое оборудование позволяет выпекать широкий ассортимент хлебобулочных и кондитерских изделий, а так же готовить вкусные и полезные гастрономические блюда. А еще, конвекционные печи обладают большой производительностью, но достаточно скромными, в сравнении с другими печами, габаритами. Поэтому для их установки не нужно больших площадей, что отлично подходит для мини пекарен или собственных производств, как супермаркетов, так и мест общественного питания.

 

Принцип работы и особенности конвекционных печей.

 

В основу работы конвекционной печи положен принцип принудительного равномерного распределения разогретого воздуха внутри рабочей камеры печи, или, проще говоря, конвекция. Для нагрева используются специальные нагревательные элементы (ТЕНы), а за распределение температур отвечают циркуляционные вентиляторы. Как правило, ТЕНы находятся в верхней и нижней части рабочей камеры печи. Но количество и расположение нагревательных элементов, как и вентиляторов, может быть разным и зависит от размера печи и от количества и формы противней. Данный метод выпечки сокращает необходимое для приготовления время в среднем на 15 мин. К тому же приготовляемые продукты, будь то мучные изделия или гастрономия, сохраняют больше полезных веществ и приобретают восхитительный вкус и аромат.

 

Особенности выбора конвекционных печей.

 

Первым критерием выбора всегда является необходимый уровень производительности и габариты помещения. Так для кухни в ресторане или отеле вполне может быть достаточно компактной, возможно даже настольной, модели конвектомата. Ели же предприятие имеет солидный объем продукции, то на помощь придут более габаритные и производительные печи.

 

Конвекционные печи могут работать на разных видах топлива: электрика, газ или твердое топливо. Так же покупатель может вбирать тип управления печью, сегодня доступны печи с электромеханической, электронной или сенсорной панелью управления.

 

Для многих будет крайне полезной установка такого дополнительного оборудования как парогенератор. Устройство может быть установлено практически на любую модель конвекционной печи по желанию покупателя. Парогенератор служит для поддержания определенного уровня влажности внутри печи. Таким образом, удается избежать пересыхания выпечки и получения глянцевой и хрустящей корочки без усилий.

 

Для хлебопекарни так же может быть очень полезной конвекционная печь, оснащенная расстоечным шкафом для ферментации. Это очень удачное решение, если в помещении просто нет места для расстоечного шкафа.

 

Современные конвекционные печи имеют привлекательный и эстетичный дизайн, что позволяет располагать их на виду у покупателей, тем самым увеличивая спрос. Вытяжной зонт не допустит распространения в зону у печи неприятных запахов от процессов горения, клиенты будут ощущать лишь аромат выпечки.