Мукопросеиватели

Просеивание муки один из самых важных этапов приготовления вкусной и качественной выпечки, который никак нельзя игнорировать. И не только потому, что возможно обнаружить в булочке или хлебе посторонний предмет. Без просеивания в разы ухудшается качество продукции, мякиш не будет таким воздушным и пористым как требуется. Так происходит из-за того, что во время хранения мука неизбежно спрессовывается, напитывает влагу из окружающей среды или напротив, пересыхает. Когда же муку просеивают, она насыщается кислородом, и приобретает необходимый уровень влаги. Как результат, процессы брожения проходят более интенсивно, тесто лучше дозревает.

 

Сам процесс просеивания достаточно тяжел физически и в условиях промышленного производства хлебобулочных и кондитерских изделий, целесообразно применение специального оборудования – мукопросеивателей.

 

Машины для просеивания муки или мукопросеиватели способны работать в беспрерывном режиме, максимально эффективно просеивая большие объемы муки. Для того что бы обработать 50кг муки, мукопросеивателю потребуется около двух минут.


Виды машин для просеивания муки.

 

На сегодня на рынке хлебопекарного оборудования представлены машины для просеивания муки с вибрационным и центробежным принципом работы с ручной или автоматизированной подачей муки.

 

Вибрационные мукопросеиватели чаще всего можно увидеть в мини-пекарнях, предприятиях занимающихся производством макаронных изделий или полуфабрикатов из теста, пиццериях и т.д. Их отличает сравнительно не большая производительность и компактные размеры. В основу работы таких машин для просеивания положен тот же принцип, что и при просеивании вручную. Мука подается на плоское сито, которое вибрирует, совершая возвратно-поступательные движения, таким образом, просеивая муку.

 

Мукопросеиватели с центробежным принципом просеивания предназначены для предприятий с большим оборотом. Они очень производительны, мощности некоторых из моделей достаточно для того, что бы 3500 кг муки обработать в течение часа. Просеивание муки в центробежных просеивателях происходит следующим образом. Муку засыпают в бункер, из которого шнековый винт подает ее на сито, сам процесс просеивания происходит при помощи вращающихся щеток.

 

Для того что бы уменьшить долю ручного труда и обеспечить бесперебойную работу оборудования, мукопросеиватели с высокой производительностью оснащаются автоматическими устройствами для подачи муки. Таким образом, машина для просеивания муки может становиться частью автоматической линии по производству хлебобулочных изделий.


Для повышения эффективности работы и предотвращения повреждения сита, мукопросеиватели оснащаются устройствами, улавливающими металлические или особо крупные частицы. Как правило, оборудование поставляется с двумя видами сит с крупными и мелкими ячейками, предназначенными для грубой и тонкой очистки муки.