Печные тележки для подовых печей

Для эффективной работы каждой хлебопекарни или кондитерской, не зависимо от объемов производства, необходимо специальное оборудование. И речь идет не только о печах, тестомесах, но и о таком, казалось бы, простом устройстве как печная тележка. На самом деле тележки существенно упрощают производственный процесс, делают его более безопасным и удобным для работников. Более того, на некоторых этапах производство без тележки просто не возможно. В частности, для того что бы наладить работу подовой печи, необходимо наличие тележек для подовых печей.

 

Подовые печи предназначены для выпечки большого ассортимента хлебобулочных и кондитерских изделий из любого вида муки. Продукция выпекается на подах, керамических или из металла. В последнем случае обязательно использование форм и противней. Для того что бы заготовки из теста можно было легко и безопасно поместить внутрь печи, применяются ручные и автоматические посадчики. А тележки для подовых печей служат для удобного транспортирования посадочных лент с заготовками из теста.

 

Конструкция печных тележек.

 

Печные тележки в ходе эксплуатации поддаются достаточно серьезным нагрузкам, поэтому к их качеству выдвигаются серьезные требования. Ведь если тележка выйдет из строя, производственный процесс будет нарушен или даже остановлен.

 

Для изготовления печных тележек чаще всего используют такой прочный и жаростойкий материал, как черная или нержавеющая сталь.

 

Конструкция печной тележки может быть не разборной или разборной, каждый из вариантов имеет свои особенности. Так, например, разборную печную тележку более удобно хранить и перевозит. К достоинствам не разборных моделей относится прочность и надежность.

 

На что следует обратить внимание при выборе печной тележки для подовой печи.

 

В первую очередь при выборе печной тележки необходимо учесть характеристики самой подвой печи. Например, сколько ярусов имеет печь, размеры подов, каким способом заготовки загружаются в печь. Так если используется ручная загрузка, то тележка должна иметь специальные направляющие, которые облегчают извлечение стеллажей руками.

 

Во-вторых, прежде чем купить печную тележку для подовой печи, убедитесь в качественном исполнении. Особого внимания требуют места стыков, для соединения которых используют два основных метода – сварочное и болтовое крепление. Первый вариант более надежный и долговечный. Тележки с угловыми косынками и стяжками в местах соединения стыков отличаются повышенной грузоподъемностью. На усиление конструкции так же влияет такой показатель как толщина металла и диаметр труб.

 

Отдельное внимание следует уделить колесам, так как на них оказывается достаточно большая весовая нагрузка. Предпочтение следует отдать моделям печных тележек с колесиками из прочных материалов, устойчивых к высоким температурам, таким как чугун, алюминий или термоустойчивая фенольная пластмасса.