Блог компании Кумкая-Украина

Какой хлеб самый полезный

 О пользе хлеба написано много. Он давно стал неотъемлемой частью рациона взрослого человека и дает ощутимую поддержку организму. Благодаря входящим в состав витаминам, макро- и микроэлементам он способен поддерживать иммунитет, улучшать пищеварение, дарить так необходимую нам энергию. Какой хлеб самый полезный?

НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ?

Самым полезным считается тот сорт, где содержится максимальное количество полезных веществ при меньшей калорийности. Правильно подобранная выпечка:

  • улучшает пищеварение;
  • придает заряд энергии;
  • станет источником белка;
  • укрепляет иммунитет благодаря витаминам жирам и аминокислотам;
  • улучшает обмен веществ.

Также следует помнить, что продукт может стать причиной повышения сахара в крови, особенно это касается белого хлеба. Повышенное содержание клетчатки и отсутствие дрожжей наносит больше вреда, чем пользы, при язвенной болезни. Повышенное содержание углеводов не только утоляет голод, но и может привести к ожирению.

Самый полезный хлеб для каждого конкретного человека может определить только врач. Мы же постараемся рассказать о сортах, наиболее ценных для среднестатистического здорового человека.

ЗЕРНОВОЙ ХЛЕБ

Признанный лидер среди выпечки, он изготавливается из цельного зерна, которое сохраняет все полезные вещества, микроэлементы и витамины:

  • РР, Е, А, группа В, особенно В1, недостаток которого приводит к серьезным нарушениям сердечно-сосудистой системы;
  • йод, фосфор, кальций, калий, натрий, железо, молибден и другие микро- и макроэлементы;
  • высокая концентрация пищевых волокон для улучшения пищеварения и естественного очищения кишечника;
  • клетчатка, способствующая длительному насыщению за счет содержания сложных углеводов.

Кроме того, витамины группы B способствуют восстановлению нервной системы, улучшают настроение, поскольку способствуют выработке эндорфинов.

РЖАНОЙ

Он противопоказан людям, страдающим изжогой, повышенной кислотностью, язвой, гастритом и другими заболеваниями. Однако здоровому человеку он принесет много пользы за счет большого содержания витаминов и клетчатки:

  • укрепит иммунитет;
  • избавит от запоров;
  • нормализует уровень сахара;
  • снижает уровень холестерина.

Если перейти на ржаной сразу будет трудно, рекомендуем добавить в рацион ржано-пшеничные рецепты или хлеб с отрубями.

0
PDF-Каталог