Блог компании Кумкая-Украина

Бизнес-план мини-пекарни для выпечки хлеба без расчетов

Непонятно во что превратиться наша жизнь, если из нее внезапно убрать хлеб. В следствие этого он есть в меню буквально всякого человека. Этот продукт порой является основой для приема пищи во многих семьях. История знала много самых разных потрясений, однако спрос на хлеб никогда не падал.

Что делает идею производства хлеба в мини-пекарнях весьма привлекательной?

Как мы уже говорили, спрос на хлеб едва ли когда-нибудь существенно упадет. При этом промышленность стандартизировалась и приобрела некоторые признаки застоя. Народу уже не хватает ассортимента из двух-трех позиций. И этот факт проливает свет на новые ниши для создания собственного бизнеса.

Казалось бы, достаточно выполнить 3 простых шага:

  • Открыть мини-пекарню.
  • Разработать новые рецепты и составы.
  • Предложить вкусные мучные изделия широкой аудитории.

Все просто, вы финансово независимы и впереди ждет успех. Но, погодите, до того момента как деньги можно будет собирать лопатой придется достаточно усердно поработать.

Для начала вам нужно составить бизнес план, который выдержит критику уже устоявшихся бизнесменов. Для его составления придется проанализировать конкурентную среду, понять сильные и слабые стороны уже существующих игроков, сформировать ценовую политику и тому подобное.

Но все по порядку. Начните с поиска мест для реализации.

Важно понимать, что любой, даже на 99% беспроигрышный бизнес-план может оказаться провальным на практике. Поэтому выбирайте место для своего бизнеса, которое, в случае наступления неблагоприятных условий, вы сможет продать без серьезных потерь в финансовом плане. При выборе места для новой пекарни важно ориентироваться на большие потоки людей. Обычно это места транспортных узлов, рынки, учебные заведения.

Арендовать нельзя купить.

В этом заголовке вы можете поставить запятую там, где позволяет ваше финансовое состояние. Аренда я является самым дешевым вариантов, однако, сопряжена с рядом нюансов. После заключения договора, арендодатель может отказать вам в необходимых для работы условиях, даже если вы сами согласитесь протягивать канализацию, электричество и прочее. Покупка помещения, опять же предполагает наличие существенного стартового капитала. Есть и средний вариант – это мобильная пекарня. Но и тут есть своя ложка дегтя – малая производительность.

Помещение для пекарни должно быть, как минимум 60 квадратных метров. Оптимальный же вариант начинается от 120 кв. м. При этом помещение обязано быть оснащено:

  • отопительной системой;
  • вентиляцией;
  • канализацией;
  • водопроводом;
  • электросетью.

Прекрасно, если возле пекарни будут удобные подъездные пути. Чем меньше будет в месте реализации идеи ваших конкурентов, тем лучше.

Вам предстоит приложить усилия, чтобы ваш объект соответствовал всем нормам СЭС. В планировке объекта обязательны склад, санузел. Подвалы в качестве базы под пекарню неприменимы. Поверхности стен, полов облагораживаются кафельной плиткой.

Оборудование.

Обязательно задумайтесь, что вам будет необходимо для работы. Это могут быть разнообразные приборы и инвентарь, но вот список того, без чего просто нельзя обойтись.

  • столом, обеспечивающим нарезку теста;
  • печью;
  • замешивающим тесто агрегатом;
  • шкафом для расстойки теста;
  • раскатывателем теста;
  • просеивателем муки;
  • тележкой для готовых изделий;
  • витриной, которая используется в ларьках;
  • кассовым аппаратом;
  • сейфом;
  • шкафами для хранения выпечки.

Финансовая сторона вопроса

Первую прибыль не стоит ждать раньше девяти месяцев после запуска пекарни. Основные затраты будут сопряжены с арендной платой, оплатой труда, налогов, закупкой оборудования, сырья.

Подчеркнем – в структуре затрат основной удельный вес приходится на формирование материальной базы, в том числе на приобретение оборудования и вспомогательного инвентаря. 

0
PDF-Каталог